教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 林淑萍 Lin, Shu-ping (瀏覽個人網頁)

標題:消費者導向之員工諮商師職能內涵之研究
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱消費者導向之員工諮商師職能內涵之研究
作品名稱(其他語言)The Consumers' Viewpoint of Employee Counselor Competence
著者楊明磊; 林淑萍
單位淡江大學教育心理與諮商研究所
描述計畫編號NSC99-2410-H032-032
委託單位行政院國家科學委員會
摘要職能分析為提升企業競爭力與促進不同專業相互溝通的重要方法。本研究從員工諮 商消費者角度探討企業內專職員工諮商師的工作職能,除了能幫助企業認識員工諮商師 的多元能力,也能幫助員工諮商師自我重新定位在組織中的價值,以及協助教育訓練機 構規劃合適的訓練課程。 本研究的目的為進行企業員工諮商師的職能分析。針對至少二十二位員工諮商師及 其員工諮商服務消費者(個別員工﹑一線主管﹑人力資源主管及公司高層),以Spencer 及Spencer(1993)建議之「使用效標樣本的古典研究設計(the classic study design using criterion samples)及行為事例訪談(behavior event interviews)」蒐集資料。最後整理出 組織內聘專職諮商師,以及外聘兼任諮商師,兩類諮商師的職能編碼書與行為事例,以 作為評估此兩類諮商師諮商成效的合理指標。 研究步驟包括(1)定義績效樣本﹑(2)確認績效樣本﹑(3)蒐集資料﹑(4)分析 資料與發展職能編碼書及相應的行為事例,以及(5)驗證職能編碼書的有效性等五步 驟,預計一年內完成。
關鍵字員工諮商師; 職能分析; Employee counselor; Competency analysis
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!