教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 黃琛瑜 Chen-yu Huang (瀏覽個人網頁)

標題:英國通過里斯本條約的歷程挑戰與展望之研究
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱英國通過里斯本條約的歷程挑戰與展望之研究
作品名稱(其他語言)The Study of the Process, Challenges and Prospects of the UK's Ratification of the Lisbon Treaty
著者黃琛瑜
單位淡江大學公共行政學系
描述計畫編號NSC99-2410-H032-027
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究計畫旨在探討,英國通過《里斯本條約》(The Lisbon Treaty) 的 歷程、挑戰與策略。傳統上,英國對歐洲統合,抱持謹慎疑慮的態度。特 別是相較於歐盟的其他會員國,英國在歐洲統合的歷程中,往往是採取反 對的立場。《里斯本條約》的簽訂,象徵近年來歐盟統合的重要里程碑。英 國在《里斯本條約》的簽訂過程中,究竟產生何種困難與挑戰,而英國採 取何種態度與策略作出回應?這些值得探究的議題,即為本計畫所欲探討 的研究問題。此外,政府間主義於近十年,已發展為歐洲統合理論的一項 重要理論途徑,著重於分析歐盟憲政條約的簽訂過程。本研究計畫將檢視 政府間主義於分析英國通過《里斯本條約》的歷程,有何特殊的理論優點 與侷限。 本計畫的研究成果,將有助於了解英國通過里斯本條約的歷程,以及里斯 本條約的批准生效對英國產生的重要影響,並有助於就里斯本條約生效後 英國與歐盟關係的未來發展,作一展望。另一方面,英國面對歐盟的深化 挑戰,所展現的策略與制度回應,亦可為台灣面對區域統合與全球化的挑 戰時,提供啟發與參考的一個重要經驗。
關鍵字里斯本條約; 英國政府與政治; 歐洲聯盟; The Lisbon Treaty; UK Government and Politics; European Union
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!