教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 吳坤山 WU, KUN-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:旅客選擇環保旅館行為意圖之研究
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱旅客選擇環保旅館行為意圖之研究
作品名稱(其他語言)The Study of Predicting Travelers' Behavior Intention on Choosing Green Hotels
著者吳坤山
單位淡江大學企業管理學系
描述計畫編號NSC99-2410-H032-080-SSS
委託單位行政院國家科學委員會
摘要21世紀的明星產業觀光業一直是世界各國普遍重視的無煙囪產業。只要是超過一天的旅遊行 程,就需要住宿規劃,且對當地餐飲等相關服務業的營收亦有助益。但旅客住宿雖可帶來商機,不論 規模大小的旅館,卻也對自然環境產生影響。 隨著消費者環境保護意識的抬頭,企業的行銷活動亦更重視環保訴求。但有關環保旅館的相關研 究,仍多為探討旅館主管及員工對環保旅館及其環保措施的認知、旅客環保行為及對環保旅館住宿意 願調查;對於旅客住宿環保旅館的態度及其意圖與行為之間關係的研究,卻付之闕如。因此本計畫將 針對旅客對環保旅館的認知及住宿行為進行為期兩年的研究。 本研究第一期將以計劃行為理論為基礎,並結合利他行為模式,利用線性結構模式來探討旅客住 宿環保旅館之行為意圖,期望能對旅客住宿環保旅館之行為進行更深入的分析。第二期則以過往行為 進行計劃行為理論之修正,建構過往行為對旅客住宿環保旅館行為的影響;並以階層迴歸分析法探討 加入過往行為變項後,對旅客住宿環保旅館行為的影響,是否存在中介變項的現象。預期本計畫研究 結果對學術理論的進展將有所貢獻,並有助於旅館經營者瞭解旅客對環保旅館的認知與住宿行為,以 制定有效的行銷策略,促進該產業的永續經營。
關鍵字環保旅館; 計畫行為理論; 利他行為模式; 過往行為; 線性結構模式; 階層迴歸分析; Green hotel; Theory of planed behavior; Altruism; Past behavior; Structural equation modeling; Herarchical regression analysis
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!