教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 吳容銘 Wu Jung-ming (瀏覽個人網頁)

標題:生物程序與膜分離之前瞻技術-子計畫七複合式薄膜水旋風分離器之研究暨其在生物分離之應用
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱生物程序與膜分離之前瞻技術-子計畫七複合式薄膜水旋風分離器之研究暨其在生物分離之應用
作品名稱(其他語言)Investigation of Hybrid Membrane Hydrocyclone and Its Applications on Bio-Separation
著者吳容銘
單位淡江大學化學工程與材料工程學系
描述計畫編號NSC97-2221-E032-030-MY3
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究計畫乃是以開發複合式薄膜水旋風分離器為主,並將其應用在生物產品之分離。 研究進行之流程乃是以計算流力軟體模擬水旋風分離器,包括全面性探討水旋風分離器幾何參數 與分離效能參數之間的關係。並搭配實驗應用於生物產物之分離,經由模擬與實驗結果的比較,提出 操作水旋風分離器之數學模式,以提升水旋風分離器的分離效能,作為更進一步複合式薄膜水旋風分 離器之開發基礎。 複合式薄膜水旋風分離器如其名,乃是結合薄膜過濾技術與水旋風分離技術之複合單元操作。目 前世界上之相關研究很少,巴西之Barrozo 教授研究團隊居於領先地位。本研究擬開發2 種薄膜水旋 風分離器,其中之一與Barrozo 教授研究團隊類似,乃是將傳統水旋風分離器之錐體部分改為薄膜分 離,之二是將傳統水旋風分離器之溢流管部分改為薄膜分離,據研究主持人所知,目前世界上並無相 關研究發表。可預期的優點是處理的過濾量可以提升,藉由薄膜阻隔的結果,對於小粒徑之生物產品, 分離效果也會較好。可預期的缺點是與傳統水旋風分離器相較,設備組裝不易。 第一年的計畫主要以計算流力模擬水旋風分離器,全面性探討水旋風分離器幾何參數與分離效能 參數之間的關係,並根據模擬結果建立水旋風分離器設備,以及建立2 種相對應之複合式薄膜水旋風 分離器(A)、(B),以作為後續之比較、應用基礎。 由第一年計畫中所獲得之計算結果,第二、三年的計畫進行複合式薄膜水旋風分離器(A)、(B)之 實驗,實驗之懸浮液為含有啤酒酵母菌或麵包酵母菌之溶液,取得實驗數據並討論結果,從中找出最 適化的操作參數,以及各種操作參數對分離效率之影響,進而建構出複合式薄膜水旋風分離機制,以 及操作複合式薄膜水旋風分離器之數學模式。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!