教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 李麗君 Li Li-chun (瀏覽個人網頁)

標題:N世代大學生圖像認知之探究及其在教學上之應用
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱N世代大學生圖像認知之探究及其在教學上之應用
作品名稱(其他語言)A Study of Image Cognition of Net Generation and Its Application on Teaching
著者柯志恩; 李麗君
單位淡江大學教育心理與諮商研究所
描述計畫編號NSC99-2410-H032-042
委託單位行政院國家科學委員會
摘要網際網路與電腦遊戲等科技環境的形成以使現代學生被冠上「網路世代」的 名號,長期沉浸於數位媒體的結果,這群學生的思考與資訊處理方式產生了質 變,喜歡圖像勝於文字。文字處理也傾向短、快且淺。 本研究本擬以淡江大學約100 名來自不同學院的大學生為對象,探究其在網 路使用上對圖像的偏好是否反映在一般性的圖像認知解讀上。研究採問卷調查 法、深度晤談及行動研究。作法為填答「大學生網路使用與偏好問卷」所有題項, 接著在電腦上觀看分屬「形式」、「內容」、「學習」等三類共20 張圖片。並依照 指示寫下他所看到圖像及所代表的意義,透過這些提示,引發學生多做思考歷程 的陳述。學生完成所有填答後,進行資料的蒐集與分析。根據「網路使用偏好問 卷」,將學生類分為「圖像導向組」與「文字導向組」,再交叉比對兩組不同知覺 導向之學生其在圖像認知上的差異,提出綜合報告,並根據結論對下一階段的圖 像教學做出提醒及計畫修正。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!