教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳海鳴 Chen, Hai-ming (瀏覽個人網頁)

標題:不同國際化策略之外派人員跨文化訓練架構
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱不同國際化策略之外派人員跨文化訓練架構
作品名稱(其他語言)The Framework of Expatriates’ Cross-Culture Training among Different Internationalization Strategies
著者陳海鳴
單位淡江大學管理科學研究所
描述計畫編號NSC99-2410-H032-002
委託單位行政院國家科學委員會
摘要在企業國際化與全球整合趨勢下,本研究以競爭優勢核心概念之人力資源理論架 構為基礎,試圖針對四種企業國際化策略之特性,建構不同的外派人員之跨文化訓練 架構與內涵,希望藉由合宜的訓練模式,幫助外派人員適應海外工作環境與文化,提 升工作績效以避免外派失敗,力求人力資源之訓練策略更貼近企業全球化之趨勢與需 求。 許多企業在持續性競爭優勢的考量下,將市場佈局由國內市場拓展為全球市場, 促使企業邁向國際化,以落實經營使命及國際化策略,將內部人才派駐至海外子公司 執行要務與生活。本研究藉由文獻探討,依照Bartlett 和Ghoshal(1989)所提出的國際企 業四種國際化策略之特性,推導出四種相對應之外派人員跨文化訓練策略,進而推導 出基本訓練與支援訓練,以建構國際化策略之跨文化訓練架構,根據文獻評述中所陳 述之「人」(Who , 施予訓練之人物)、「事」(How, 施予訓練之方式)、「時」(When, 施 行訓練之時機)、「地」(Where, 施行訓練之地點)、「物」(What, 訓練課程之內容或機 制)等五大元素彙整出各構面之具體內容。進而以個案研究的結果修正所推導之企業 國際化策略跨文化訓練架構。以期能在外派人員海外赴任前以及海外工作過程中,給 予持續性的訓練規劃,以增進外派人員海外工作之能耐。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!