教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 顏崑陽 Yen Kun-yang (瀏覽個人網頁)

標題:中國古代詩式社會文化行為的類型
學年99
學期1
出版(發表)日期2010/08/01
作品名稱中國古代詩式社會文化行為的類型
作品名稱(其他語言)
著者顏崑陽
單位淡江大學中國文學學系
描述計畫編號NSC99-2410-H032-073-MY3 ;
研究期間201008~201107 ;
研究經費668,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要近現代的古典詩學研究,以「純粹性審美」的詮釋視域為主流,將詩歌孤立在古代人們社會文化生活之外,視為「靜態化」的有機性語言形構,乃藉由聲律與意象引發讀者審美經驗的客體;必須是「無關實用」而以表現「自身之美」為目的之詩,才是藝術性的「純詩」。 其實,在古代知識階層的社會活動場域中,「詩」無所不在;知識分子普遍地將它當作特殊的言語形式,「用」於各種社會「互動」行為。因此,「詩之用」是中國古代既普遍又特殊的社會文化現象。 基於上述的反思,本計畫乃提出「中國詩用學」的建構。「詩用學」亦可稱為「社 會文化行為詩學」。其基本假定:「用詩,是中國古代知識階層一種特殊的社會文化行為方式;而詩,就是這種行為方式的中介符號」。 本計畫總主題為:〈中國古代詩式社會文化行為的類型〉,下分三個子題:一是〈中 國古代「諷化」類型的詩式社會文化行為〉;二是〈中國古代「感通」類型的詩式社會文化行為〉;三是〈中國古代「期應」類型的詩式社會文化行為〉。 本計畫的研究目的在為中國古代「詩式社會文化行為」現象,建構基本類型,以做為詮釋個例的參考圖式。
關鍵字詩用學; 詩式語言; 社會文化行為; 諷化; 感通; 期應; 類型
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!