教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 蔡明芳 Tsai, Ming-fang (瀏覽個人網頁)

標題:考慮環境汙染工會與中間財市場下的廠商國際授權分析
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱考慮環境汙染工會與中間財市場下的廠商國際授權分析
作品名稱(其他語言)Three Essays ( Environmental Pollution, Union and Intermediate Goods Market) on Licensing
著者蔡明芳
單位淡江大學經濟學系
描述計畫編號NSC99-2410-H032-021
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計畫第一年擬考慮一個包含一家技術領先的本國廠商、一家技術落後的本國廠商與 外國廠商的一個兩國三廠的國際授權模型,藉此模型來討論存在環境污染下,一家擁 有較佳技術的本國廠商如何選擇其的授權對象,並分析不同的授權方式對授權廠商的 選擇與污染稅的制定會產生何種影響。接著,在計畫第一年的架構下,本計畫第二年 擬擴充為一個存在工會下的國際授權模型,以討論當存在工會組織時,若政府必須考 慮本國勞工的就業問題,則工會的存在對本國技術領先廠商的授權決策與本國政府的 污染稅決定有何影響。最後,由於許多授權廠商的關鍵零組件多為一個或少數中間財 廠商掌握,因此本計畫擬在第一年的架構下於第三年,討論中間財廠商的訂價對本國 技術領先廠商的授權決策與本國政府的污染稅決定有何影響。
關鍵字污染稅; 工會; 中間財; 固定權利金; 單位權利金; Emission tax; Labor union; Intermediate goods; Fee; Royalty
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!