教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 李順發 Shun-fa Lee (瀏覽個人網頁)

標題:儲蓄經濟成長與休閒習慣
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱儲蓄經濟成長與休閒習慣
作品名稱(其他語言)Saving and Growth with Habit Formation in Leisure
著者李順發
單位淡江大學產業經濟學系
描述計畫編號NSC99-2410-H032-022
委託單位行政院國家科學委員會
摘要儲蓄率與經濟成長率間存在著雙向關係,已得到很多實證文獻的證實。本計畫將以標準 的內生成長模型加入休閒與休閒習慣的形成(habit formation in leisure),來討論此雙向關 係是否存在於理論模型中。一般成長模型皆可得到高儲蓄率有助於經濟成長的結論,但 卻無法得到反向的關係。這也是本計畫加入休閒習慣的主要原因,想要藉著這個機制讓 消費者願意延遲消費,增加儲蓄,得到經濟成長有助儲蓄的結果。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!