教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 堀越和男 HORIKOSHI KAZUO (瀏覽個人網頁)

標題:針對學習第二外語者所開發之初級日語教學系統-教科書與e-Learning之融合
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱針對學習第二外語者所開發之初級日語教學系統-教科書與e-Learning之融合
作品名稱(其他語言)An Education System Developed for Japanese Language Learners at the Beginning Level- Integration of Textbooks and E-Learning
著者堀越和男
單位淡江大學日本語文學系
描述計畫編號NSC99-2410-H032-067
委託單位行政院國家科學委員會
摘要針對學習第二外語者所開發之初級日語教學系統 -教科書與e-Learning之融合- 在台灣高等教育機構中實施的日語教育其最大的問題為,於第二外語課程中之日語學習者對於學習並不熱衷,以及教學熟練之日語教師人數也不足。其解決之道,除了選擇適合他們的教材進行教學外,教材是否對教師而言易於施教也相當重要。 換言之,考量學習者的語言背景,母語轉移,台灣人於學習日語時所形成的中間語言等影響日語學習的要素,編製符合台灣人習性之學習策略及學習模式的練習與活動,讓學習也能樂於其中。另外,教科書之課文內容也須讓學習者覺得有趣或感興趣。不只如此,即便為資淺教師,也可達到一定程度的教學成效。期盼能有專為日語教育所量身設計的新系統。為了要實現此目標,本人認為必須導入e-Learning於課程中,並與教學現場所使用之教科書相融合。 在此,本研究基於以上所述,在學習第二外語課程中,運用教科書與e-Learning兩者相輔相成教學時,不同的媒介又分別擔任哪些任務,將對此進行研究。編製出適合日語學習者之教科書,同時開發可於Web上學習的e-Learning教材,望能建構融合二種媒介之新的日本語教育系統。
關鍵字
語言ja
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!