教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 何俊麟 HO, CHOON-LIN (瀏覽個人網頁)

標題:數學物理方程之可解性
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱數學物理方程之可解性
作品名稱(其他語言)Solvability of Equations in Mathematical Physics
著者何俊麟
單位淡江大學物理學系
描述計畫編號NSC99-2112-M032-002-MY3
委託單位行政院國家科學委員會
摘要我們將研究下列問題: 1. 我們將嘗試將初始位勢法推廣到其他的重要的數學物理方程, 希望此法也能對這些方程的精確及準精確可解性提供一個較簡潔的處理 方案。我們準備考慮的方程包括: 相對性的狄拉克(Dirac) 方程, 描 述隨機現象的福克-普朗克(Fokker-Planck) 方程, 及多粒子系統的薛丁 格(Schrodinger) 方程。 2. 我們將繼續探討與新的X特異正交多項式相關的研究課題。我們 將探討它們的物理應用, 建構與之相關的物理模型, 及它們可能的進一 步的數學推廣。 3. 我們將繼續探討量子系統在周期外場重的穩定性問題。我們將 考慮其他能以解析法, 近似法, 或數值法處理的位壘, 以及不同的場振 盪模式。 4. 我們將更深入的探討奇性位勢中可包容束敷態的奇特例子。 5. 我們將進一步研究一類由我們導出的離散FokkerPlanck 方程的 性質。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!