教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 潘玉葉 PAN, YUH-YEH (瀏覽個人網頁)

標題:台灣電子業資訊揭露透明度之剖析
學年94
學期2
發表日期2006/06/09
作品名稱台灣電子業資訊揭露透明度之剖析
作品名稱(其他語言)
著者潘玉葉; 林岳賢
作品所屬單位淡江大學國際貿易學系暨國際企業研究所
出版者大葉大學
會議名稱2006年21世紀管理理論與實務研討會=21 Century Conference on Management Theory & Practice, 2006
會議地點彰化縣, 臺灣
摘要自1997年亞洲金融風暴以來,一連串重大會計醜聞的發生,皆與公司治理和資訊揭露透明度息息相關,企業資訊揭露透明與否,深深影響企業自身及社會大眾利益。本研究以台灣上市資訊電子業公司為樣本進行實證,探討國內電子業資訊揭露透明化程度。研究發現顯示:我國上市資訊電子業資訊揭露透明化程度不盡理想,且揭露水準之間差異甚大,有待進一步加強縮小企業間之資訊揭露透明度差異,使其達到整體一致性。產業別在資訊揭露的表現方面,以系統製品業、消費性電子業、IC產製業及光電業揭露最為透明,透明度較差的為其他電子業、網路數據機及主機板系。
關鍵字資訊揭露;透明度
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20060609~20060609
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2006年21世紀管理理論與實務研討會論文集=Proceedings of 21 Century Conference on Management Theory & Practice, 2006,8頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!