教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 聶建中 NIEH, CHIEN-CHUNG (瀏覽個人網頁)

標題:空頭走勢期間台灣股票市場成交量與股價之關聯性研究
學年90
學期1
發表日期2001/10/27
作品名稱空頭走勢期間台灣股票市場成交量與股價之關聯性研究
作品名稱(其他語言)
著者聶建中; 姚蕙芸
作品所屬單位淡江大學財務金融學系
出版者
會議名稱2001會計理論與實務研討會=2001 Accounting Theory and Practice Conference
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本文選取2000年台股指數空頭走勢期間之樣本,研究空頭走勢期間之台股價、量互動關係。共整合分析實證發現,台股的成交價與成交量間存在著長期均衡關係,但由模型之擇取,發現Johansen五個模型中之不含線性趨勢及兩次趨勢之第一模型為最適2000年台股指數空頭走勢期間,台股價、量之共整關係,表示此兩變數並沒有線性共移或兩次共移之走勢。由因果關係檢定發現,股價指數與成交量兩者呈現雙向回饋的反應,這為長久以來,技術分析一直存在且被廣泛運用找到一個有利的證據,且使得台灣股市的效率性(Market efficiency hypothesis:MEH)受到質疑。另由衝擊反應分析得知,股市投資人的投資意願(成交量)短期內易受股價指數衝擊的影響而產生改變,然其影響程度隨時間的經過而趨緩。此外,不論股價指數或是成交量發生自發性衝擊時,均呈現本身的反應較大的情形。最後由變異數分解得到,股價指數發生變異時,成交量對於其變異的解釋能力很低;然而股價指數占成交量的變異的比例卻隨著期數的增加,有不斷增加的趨勢。
關鍵字股票市場;股價;成交量;市場效率假說;空頭市場;共整合檢定;Stock Market;Stock Price;Trading Volume;Market Efficiency Hypothesis;Bear Market;Cointegration Test
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20011027~20011028
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2001會計理論與實務研討會論文集=2001 Accounting Theory and Practice Conference頁35-52
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!