教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 聶建中 NIEH, CHIEN-CHUNG (瀏覽個人網頁)

標題:國際油價波動與總體經濟關係之探討
學年91
學期1
發表日期2002/12/20
作品名稱國際油價波動與總體經濟關係之探討
作品名稱(其他語言)
著者聶建中; 莊亨懋
作品所屬單位淡江大學財務金融學系
出版者
會議名稱第一屆北商學術論壇研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本文運用時間序列的多項方法,深入探討油價與四個總體經濟變數(利率、股價指數、國內生產毛額、物價指數)之互動關係。實証結果,由共整合及誤差修正模型發現:油價與總體市場環境存在有長期的均衡關係;而於短期內,石油的進口則受物價指數的影響較大。在因果檢定方面,油價對於利率、物價指數、股價指數均有領先的影響,顯示,油價的變動對於總體市場的好壞有著重要的參考價值,或可做為景氣變動的領先指標。由衝擊反函數來看,油價的變動對其本身的衡擊有較顯著且持續性的反應,最後分析變異數分解的結果得知:油價發生變動時,其本身對波動的解釋能力較高。然長期間總體市場環境對油價變異的解釋能力有緩慢上升的趨勢,但其增加的幅度並不明顯,相反的,油價僅在近期內對股價指數提供些許的解釋,隨著期數的增加其間的關係便沒那麼密切了。綜上所知,總體經濟對石油的倚賴度已經不如已往嚴重,其帶來的衝擊效果顯著的有限。
關鍵字國際油價;股價指數;國內生產毛額;消費者物價指數;總體經濟;通貨膨脹率;International Crude Oil Price;Stock Price Index;Gross Domestic Product;Consumer Price Index;Macroeconomics;Inflation Rate
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20021220~20021220
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第一屆北商學術論壇研討會論文集11頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!