教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 趙雅麗 CHAO YALY (瀏覽個人網頁)

標題:跨符號研究:「結構/行動交相建構中的傳播巨型理論藍圖
學年94
學期1
發表日期2005/07/14
作品名稱跨符號研究:「結構/行動交相建構中的傳播巨型理論藍圖
作品名稱(其他語言)
著者趙雅麗; Chao, Ya-ly
作品所屬單位淡江大學大眾傳播學系
出版者臺北市中華傳播學會
會議名稱2005年中華傳播學會年會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要「跨符號」(cross-symbol)一詞借自「跨文化」中「跨越」的語義意涵,意指由不同符號體系間「意義如何轉換?」此一特殊命題出發,從不同符號體系間能否轉換?如何轉換?的思考過程,去認識、辯證各個符號體系自身的本質,並由此過程「跨越」符號系統自身無法省察的認識侷限。本文指出,由跨符號研究所建構出的「跨符號模式」包含兩個重要特質,第一是強調「結構/行動」兩者間相互建構的本質;第二是強調「結構/行動」兩者間相互認識的機制。而「跨符號傳播模式」更有兩層跨越的意涵,一層是跨越不同符號體系間的比較,以達成對各個符號自身、以及符號體系彼此間更深入的認識,另一層則是強調在認識行為上,「結構/行動」兩者相互建構與跨越的特質。以「跨符號模式」作為一種傳播的思維肩架,不僅可完整的融合傳播領域中「傳遞模式」(transmission model)與「組構模式」(constitutive model)(Craig, 1999)兩種截然不同的傳播圖像,更可具體的提供一個「後設論述」的操作平台,作為傳播七大傳統(Craig, 1999)彼此間對話溝通的機制,並從中發展出傳播巨型理論的藍圖。
關鍵字後設模式;後設論述;口述影像;科學傳播;跨符號傳播模式;傳播巨型理論;meta model;meta discourse;video description;science communication;cross-symbol model;communication grand theory
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20050714~20050716
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處新聞學研究 86頁 1-44
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!