教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:中國自然教育的傳統智慧及新方向
學年89
學期1
發表日期2000/10/14
作品名稱中國自然教育的傳統智慧及新方向
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者華梵大學工業管理系所; 中華民國原始生活教育學會
會議名稱第三屆師法自然淨化人心學術與實務研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要人類存在於自然之中,不可避免的會受到自然的影響。這樣的影響經由漫長的歷史時空,人類所積累的自然知識所形成的自然教育,很明顯的發展出兩種態度,一為整體主義,一為原子論。前者以中國哲學為代表,將自然與人類視為一個整體來思考,重視心靈文化上的成長;後者則可以物理學為例,將自然加以研究分析,並建構出相關的知識與理論,來求取人類生存的最大利。當科技文明急速發展而造成今日生態與環境問題之時,原子論、機械論的自然觀開始受到抨擊,中國哲學中的整體主義和諧自然觀逐漸受到重視,其中的轉折便在於中國哲學整體主義對於自然的尊重。本文的主要目的,一方面要重新檢討中國自然教育的傳統智慧,另一方面則進一步指出二種新方向,以做為中國自然教育的新內容與新發展。
關鍵字中國哲學;自然教育;整體主義;機體主義;和諧主義;Chinese Philosophy;Nature Education;Integrationism;Organism;Harmonism
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20001014~20001014
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆師法自然淨化人心學術與實務研討會論文集頁29-38
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!