教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:生命實踐的理論性與實踐性
學年90
學期2
發表日期2002/03/09
作品名稱生命實踐的理論性與實踐性
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者華梵大學中文系;臺北市萬卷樓圖書公司
會議名稱第一屆生命實踐學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要生命基本上乃是在時間中展開,因而亦必然呈現出種種活動與歷程。然而,一般之活動與歷程並不等同於「實踐J'必須有一主體之自覺與努力,方可謂之實踐,如是而有生命之實踐。生命之實踐乃人類普遍之活動,唯中國哲學發展之初機乃是針對生命自身之實踐與實現而發,此所謂生命的學間,實踐的哲學。中國哲學在此誠有其特有之心得與表現。生命實踐誠然是實踐的,然而種種之實踐方式與內容,卻也顯示出實踐的不同問題及其對份之道。當吾人對此種種加以自覺思考、反省,即可構成生命實踐之理論性。此中實踐性無論在發生及價值上,皆較理論性為優先。同時,實踐性與理論性也是互補互動的,此乃是回應人的歷史性。至於實踐的理論性問題頗多,本文試圖以一承繼性之形式展示之,並嘗試理出初步之解決方法。而諸如義命對揚、變化氣質、有限與無限等問題,將是主要之參考線索。
關鍵字生命的學問;實踐性;德性主體;認知主體;理論性;優先
語言中文
收錄於
會議性質國內;Y
校內研討會地點
研討會時間20020309~20020310
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處第一屆生命實踐學術研討會論文集頁3-18
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!