教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:論朱子對四書之理解態度以格物致知與盡心知性為核心之討論
學年92
學期1
發表日期2003/11/29
作品名稱論朱子對四書之理解態度以格物致知與盡心知性為核心之討論
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺灣師範大學國文系
會議名稱第三屆中國經學國際學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本文由牟宗三先生對朱子學地位之判定為起點,由其繼別為宗之判語,反省朱子與傳統儒學之異同,此中我們以朱子對四書之討論為主要論述對象。而且在四書之中,本文特別以《大學》及《孟子.盡心》為主軸,說明朱子對《大學》之理解乃是一種創造性的詮釋,也是為完成其理論系統不得不然的努力。然而這樣的詮釋一方面未必是《大學》的原意,一方面則透露出其以格物致知為核心,去涵蓋四書之詮釋。吾人不能認為朱子此舉是錯誤,但是顯然產生其與先秦儒學傳統之差異,此由其對《孟子.盡心》之詮釋即可見一斑。朱子顛倒了盡心知性之次序,而以知性為物格,盡心為知至,由是符合其格物致知的詮釋格局,並將工夫由盡心拉至知性,由知性而重知理,此即可回應牟先生之判語,而見朱子重性與理,而輕心與情之偏,此則與其理氣二元、心性情三分、心統性情、格物致知之思想體系息息相關。朱子對四書之詮釋固然有可議之處,然不害其偉大,而且亦正由其可議處,而見朱子自有之理論體系,牟先生謂其為「別子為宗」者,誠的論也。
關鍵字朱熹;四書;格物致知;大學;孟子;牟宗三;Chu Hsi;The Four Books;Ke-Wu-Chih-Chih;The Great Learning;Mencius;Mou, Tsung-San
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20031129~20031130
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆中國經學國際學術研討會論文集頁486-501
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!