教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:禪在自我管理中的解構性與結構性
學年85
學期2
發表日期1997/05/31
作品名稱禪在自我管理中的解構性與結構性
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者華梵工業管理系
會議名稱第二屆禪與管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要管理是一種手段或方法,其目的在完成其所預設之目的,因此,自我管理即是自我完成的必要過程。管理做為一合理之策略或方式必然有其結構性,由是而有其效率之評估,然而,結構在面對不斷變遷的對象時,必須不斷地自我修正、自我解構,以保持結構系統的開放。而禪不但在工具義上與管理有其共同的特色,而且它是由錯誤及偏執的解構開始,而後再重新開創出健康的結構性。而禪與自我管理也正是解構與結構不斷辯證的歷程與成果。
關鍵字自我管理;;建構;解構;自我認識;Self Management;Zen;Construction;Deconstruction;Self Recognition
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19970531~19970531
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二屆禪與管理學術研討會論文集頁83-90
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!