教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 歐陽崇榮 Ouyang Chung-jang (瀏覽個人網頁)

標題:數位資訊保存之初探
學年90
學期2
發表日期2002/04/26
作品名稱數位資訊保存之初探
作品名稱(其他語言)
著者歐陽崇榮
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺北縣淡江大學資訊與圖書館學系
會議名稱2002 出版與圖書館學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要隨著網際網路的蓬勃發展,數位資訊大量,快數的成長,形成了所謂的網路資源。估計現在約有的到2/3 的資料是產生於數位世界的原生數位資料,預計在2004 年全世界的資料將會有14%的資料是數位的形式。在大量資料數位化/電子化或原生數位資料不斷產生後,即面臨了資訊安全、保存與典藏的問題。這些問題將與傳統紙本印刷上的問題是截然不同。電子/數位資訊是十分危險容易被破壞,電子影像資產須要更進一步的研究、評估與計劃。面對在如此大量資訊服務下,數位資訊的保存/典藏與備份是相當重要的。美國OCLC 公司除了經營編目相關業務外,亦從2001 年起更積極從事數位保存的工作。值此知識經濟、數位資訊的時代裡,理當要對數位資訊的保存要十分重視才是。本文的目的就是在探討數位資訊保存的議題,首先提出數位資訊保存所面臨的問題,接著探討數位資訊保存的方法與策略,然後進一步討論數位資訊保存除了技術以外所要考慮的因素,最後提出一些建議。
關鍵字數位資訊;保存;資訊生命週期;詮釋資料;轉移;封包
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20020426~20020426
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處出版與圖書館學術研討會論文集頁30-40
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!