教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳和琴 CHEN HO-CHIN (瀏覽個人網頁)

標題:書目記錄功能需求(FRBR)初探
學年91
學期2
發表日期2003/05/29
作品名稱書目記錄功能需求(FRBR)初探
作品名稱(其他語言)
著者陳和琴
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺北縣淡江大學資訊與圖書館學系
會議名稱2003年資訊科技與圖書館學術研討會
會議地點線上會議
摘要國際圖書館協會聯盟(l FLA) 出版『書目記錄功能需求』 (Functional Requirements for Bibliographic Records(簡稱FRBR) 一書之後,曾引起熱烈迴響。本文試從網路文獻,討論FRBR 的相關議題,包括FRBR的發展背景、基本理念、重要性、對當前各種編目標準的影響、各國的回應及FRBR的應用研究等等。在電子出版快速發展、資料類型推陳出新、網路資源急速成長的環境下,欲使圖書館目錄有效回應使用者的期望及需求'FRBR已成為國際書自控制重要參考模式。而我國網路暢通,資源力求共享,編目標準國際標準化已成為必然,筆者呼籲國人重視FRBR相關議題對編目規則及機讀格式的影響。
關鍵字cataloging;bibliographic standard;ISBD;AACR;FRBR
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20030529~20030529
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003年資訊科技與圖書館學術研討會論文集頁179-200
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!