教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蔡明月 TSAI MING-YUEH (瀏覽個人網頁)

標題:電腦科學文獻老化研究 : 兼論同時法與歷時法之特質
學年90
學期2
發表日期2002/05/18
作品名稱電腦科學文獻老化研究 : 兼論同時法與歷時法之特質
作品名稱(其他語言)
著者王淑儀; 蔡明月
作品所屬單位淡江大學覺生紀念圖書館; 淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺北市世新大學資訊傳播學系暨圖書館
會議名稱資訊傳播學術研討會
會議地點
摘要本研究分別採用同時法及歷時法兩種文獻老化研究方法,分析電腦科學領域下電腦作業系統及電腦網路技術兩種主題之文獻老化現象。其主要目的在分析並比較電腦科學領域下電腦作業系統及電腦網路技術兩種不同主題文獻老化的現象及差異性;同時探討在同一主題及時間範圍下,同時法與歷時法所測得之文獻老化分佈是否一致。同時法主要經由分析目前一段時間出版的一群固定文獻之引用參考文獻,來瞭解某一主題範圍文獻的老化現象。本研究分別自INSPEC 資料庫撿索1998 年電腦作業系統及電腦網路技術相關文獻做為同時法研究樣本。在電腦作業系統主題下,實際分析了98 篇文獻中的2 ,268 篇引用參考文獻,年代分佈於1943 年至1998 年之間;在電腦網路技術主題下,實際分析了98篇文獻中的1 ,969 篇引用參考文獻,年代分佈在1963 年至1998 年之間。歷時法主要是針對一群過去時間所發表的固定文獻,觀察其接續被引用的情況。本研究分別自INSPEC 資料庫檢索1989 年電腦作業系統及電腦網路技術相關文獻做為歷時法研究樣本,並利用SCI資料庫查檢每一篇文獻自出版後逐年被引用的情況。在電腦作業系統主題下, 386 篇文獻在SCI 資料庫中有被引用的記錄, 1989 年至1998 年間共被引用2 ,299 次;在電腦網路技術主題下, 421 篇文獻在SCI 資庫中有被引用的記錄, 1989 年至1998 年間共才皮引用2 ,81次。本研究利用二個獨立樣本的T 檢定來比較同一種老化研究方法當中,二個不同主題文獻平均引用年齡中數或平均被引用半衰期的差異。利用柯史二樣本檢定( Kolmogorov - Smimov test and discussion ; K-S )來比較同一個時間範圍內,同一個主題文獻,文獻老化同時法及歷時法所呈現之文獻衰退的分佈情況是否一致。在同時法研究結果方面,電腦作業系統及電腦網路技術兩種主題文獻的平均引用年齡中數分別為6.79年及5 .46年,T檢定結果顯示兩者有顯著差異。亦即電腦作業系統老化速度較慢。在歷時法研究結果方面,電腦作業系統及電腦網路技術文獻分別在出版後第三年及第六年被引用次數達到最高峰,在被引用高峰期後,被引用次數在本研究觀察的10 年間並無明顯下降趨勢。兩種主題平均被引用半衰期分別為4 .3 1 年及4.52 年,T 檢定結果顯示兩者無顯著差異,表示電腦作業系統及電腦網路技術兩主題文獻老化速度並無不同。在同時法與歷時法老化現象的比較方面,在同一主題範園及時間範園( 1989 - 1998 年)下, K-S (Kolmogorov - Smirnov test and discussion)檢定的結果顯示,使用同時法與歷時法所得到的文獻衰退分佈是不一致的, 說明了同時法無法替代歷時法來做文獻老化研究。
關鍵字電腦科學;文獻老化;同時法;歷時法;引用年齡中數;被引用半衰期
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20020518~20020518
通訊作者
國別
公開徵稿Y
出版型式
出處資訊傳播學術研討會論文集頁103-124
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!