教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 潘朝闊 PAN, CHAO-KUO (瀏覽個人網頁)

標題:科學家的哲學手冊
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱科學家的哲學手冊
作品名稱(其他語言)
著者潘朝闊(編著)
單位淡江大學物理學系
出版者臺北市水牛圖書出版事業有限公司
著錄名稱、卷期、頁數哲學叢書 B125初版
摘要本書的主要工作是普遍收集一些具代表性的「哲學基礎」,編著成書(或手冊),以提供科學家們(包含所有科學界的人士以及在科學領域的學生)進入哲學領域或作進一步的哲學思考時參考。
本書(手冊)分為三個部分,第一部分「科學家所需的哲學基礎」、第二部分「一些有用的一般術語和人名」以及第三部分「附錄」。第一部分「科學家所需的哲學基礎」是本書(手冊)的主要部分,總共收集到具代表性的「哲學基礎」計591個條目。在這591個條目中,每一條目雖然文字不一定很多,但是應當都可算是「言簡意賅」。單一條目之內容與「思想」都具有相當的「完整性」和「獨立性」──亦即和別的條目並沒有明顯的關係存在。我們對於每一條目只作「綱要式」的介紹,不作詳細的申論。讀者可以按照順序來閱讀,也可以「快速」來查閱您所想看的某一單一條目。另外,這591個條目中的每一條目也都註明了資料的來源,讀者如果想進一步詳查相關的內容,還可以尋線去「追根究底」。(請參閱目錄最後的「附註」。)第二部分「一些有用的一般術語和人名」,這一部分不同於一般的圖書後面的「索引」,因為這兒所提供的資料與前面第一部分的資料沒有必然的關係存在。因此,這兒的第二部分可視為是「獨立存在」的;是我們為科學家們進入哲學領域或作進一步哲學思考時所準備的一些有用的一般術語和人名。第三部分「附錄」,是將第一部分「科學家所需的哲學基礎」591個條目的名稱收集在一起,可提供讀者快速查閱到所需的資料。
關鍵字
語言中文
ISBN9575997735
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!