教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 宋鴻燕 Hung-yen Angela Sung (瀏覽個人網頁)

標題:自閉症早期介入與家庭支持
學年97
學期1
出版(發表)日期2008/10/01
作品名稱自閉症早期介入與家庭支持
作品名稱(其他語言)
著者宋鴻燕
單位淡江大學通識與核心課程中心
出版者臺北市心理出版社股份有限公司
著錄名稱、卷期、頁數障礙教育 81初版
摘要這是一本介紹自閉症兒接受早期介入的學理研究與實務經驗,作者以個案研究、小團體治療呈現療育成效與研究發現。
基於對自閉症的了解仍處於零星分散的局面,不僅學術界尚無法一窺全貌,更遑論社會中的自閉症刻板形象。有鑑於此,本書作者以系統性地紀錄自閉症患者的發展並忠實地呈現他們的個別差異。
書中探討另一個令人好奇卻又經常受到誤解的治療領域——音樂治療,在傳統的西方醫學對自閉症除了採用侵入性治療、藥物治療之外,當神經心理、認知行為科學等模式整合之際,音樂作為一種治療的媒介並用以改善自閉症的症狀已獲得臨床證明。本書的第三個議題,即家庭的需求與滿足,作者期盼與讀者分享自閉症家庭的故事、家人的真心話,同時,也探討家庭支持系統建立的步驟與編制家庭評量工具之迫切。
關鍵字
語言英文
ISBN9789861911885
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!