教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李命志 LEE, MING-CHIH (瀏覽個人網頁)

標題:基差訊息運用對避險績效之影響
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱基差訊息運用對避險績效之影響
作品名稱(其他語言)The Effect of Hedging Performance Using Basis Information
著者李命志; 吳佩珊; 鄭婉秀
單位淡江大學財務金融學系
出版者台中市朝陽科技大學管理學院
著錄名稱、卷期、頁數朝陽商管評論 3(1)頁101-120
摘要本文結合避險與基差的概念,討論MSCI與TAIFEX兩種台股指數期貨的避險工具,在加入基差後是否得以提升避險績效,而避險效果是否也會隨著持有避險期間的長短而有所差異。實證結果顯示基差與現貨、期貨之報酬呈現負向關系,而不同程度之基差確實會對資產報酬產生不對稱衝擊,由此顯見基差對市場之影響力。本文以未加入基差之模型為一對照組,比較兩者之避險績效,結果發現不論在何種情形下,加入基差之模型確實有較佳之避險績效。另外,以一個月為估計其間所做算出之避險績效明顯優於估計期間為三個月期時之績效,而避險期間越長,避險績效愈佳。
關鍵字基差避險比例避險績效股價指數期貨GARCH模型
語言中文
ISSN1684-2723
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!