教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳玉瓏 CHEN YU-LUNG (瀏覽個人網頁)

標題:股票市場報酬率之緩長記憶--亞洲開發中國家股票市場之研究
學年92
學期1
出版(發表)日期2003/12/01
作品名稱股票市場報酬率之緩長記憶--亞洲開發中國家股票市場之研究
作品名稱(其他語言)Long Memory Effect of Stock Return in Asian Developing Countries
著者邱哲修; 林卓民; 陳玉瓏; 林君黛
單位淡江大學財務金融學系
出版者真理大學財經學院
著錄名稱、卷期、頁數真理財經學報 9, p.29-52
摘要本文主要在研究開發中國家股票市場是否具有長記憶性,以部分差分模型(ARFIMA)來估計參數d。另外,亦對股市報酬配適ARMA 及GARCH 模型,再以樣本外預測之結果來比較模型對於股市報酬行為能否有較佳的描述。
由實證結果可以發現,南韓及新加坡,其股票市場具有長記憶性,並且以ARFIMA 模型所作之預測誤差與其他模型之預測誤差相差不大。因此ARFIMA 模型適合用來解釋這些地區的股市報酬行為。而在台灣、香港及馬來西亞方面,則無長記憶現象,無法以ARFIMA 模型預測,故無從比較。
關鍵字緩長記憶;ARMA;GARCH;部分差分模型;預測誤差
語言中文
ISSN1609-8919
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!