教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 謝福助 HSIEH FU-CHU (瀏覽個人網頁)

標題:新干涉主義科索沃案例議題研究
學年91
學期1
出版(發表)日期2003/01/01
作品名稱新干涉主義科索沃案例議題研究
作品名稱(其他語言)
著者謝福助
單位淡江大學通識與核心課程中心
出版者新北市韋伯文化國際出版有限公司
著錄名稱、卷期、頁數政治學論叢 14初版
摘要科索沃,這個鮮為人知的彈丸之地,卻受到有世界霸權之稱的美國,與最強大的軍事聯盟北約組織,以「免於人道災難」為由,發動戰火予以炮轟。若真是如此,何以那些因內戰或政府暴力鎮壓造成死傷枕藉的國家,未因同樣理由受到強權「關愛的眼神」?美國與北約組織的干涉,是真基於人道?抑或是基於自身利益?
本書自「人道」、「干涉」兩概念切入。在人權意識高漲的今日,人權問題是否仍屬於國內問題?國際社會的人道干涉是正義?還是利益?又何謂新干涉主義?本書以科索沃為例,自上述問題點切入,期能解析來自巴爾幹半島、北約組織與強權美國三者間錯綜複雜的關係。
關鍵字
語言中文
ISBN986755700X
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!