教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 黃囇莉 HUANG LI-LI (瀏覽個人網頁)

標題:人際和諧與衝突本土化的理論與研究
學年87
學期1
出版(發表)日期1999/01/01
作品名稱人際和諧與衝突本土化的理論與研究
作品名稱(其他語言)
著者黃囇莉; Huang, Li-li
單位淡江大學通識與核心課程中心
出版者臺北市桂冠圖書公司
著錄名稱、卷期、頁數中國人系列叢書; 初版
摘要在囇莉的博士論文中,和諧與衝突的形上學理論、心理學理論及實徵研究環環相扣,達到了一種「三位一體」境界。為了保持論文內容與體系的完整性與統合性,實有以專書形式出版的必要。讀者細閱此書即可發現,其中所提出之和諧與衝突的形上學理論及心理學理論都是高度本土化的,所報導的實徵研究及其發現也是相當本土化的。整體而言,從全書內容的創造性、統合性及本土性來看,它已為華人心理學的研究提供了重要的貢獻。
對華人人際和諧與衝突的研究而言,本書的問世是一重要的里程碑。此書的流通應可結束長期以來套用西方衝突類型理論的時代,從此進入運用和諧與衝突的本土化理論從事本土化理論從事本土化實徵研究的階段。書中內容為人際和諧與衝突的研究開啟了廣闊的新方向及新課題。今後此書會成為從事這方面研究者必讀之書,從中可以找到很多值得探討的問題。
關鍵字
語言中文
ISBN9577301487
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!