教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 王邦雄 WANG, PANG-HSIUNG (瀏覽個人網頁)

標題:莊子道
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱莊子道
作品名稱(其他語言)
著者王邦雄
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市里仁書局
著錄名稱、卷期、頁數王邦雄著作系列 1; 初版
摘要莊子,是千古哲人,也是曠世文豪。

  《莊子道》本是演講實錄,詮表內七篇的精華奧義。〈逍遙遊〉是自我的成長飛越;〈齊物論〉是物我的同體肯定;〈養生主〉是解開存在的困局;〈人間世〉是通過人世的難關;〈德充符〉是存全生命的本德;〈大宗師〉是體現天道的真人;〈應帝王〉是無心應物的無冕王。

  而今舊版新編,再增補了十九篇的寓言解析,扣緊原典書寫,義理較嚴謹,補救原本偏重存在感受與生活體驗的不足。且每篇之首均附上全篇理路架構的簡圖,方便讀者把握原點的輪廓與整體的格局。

  《莊子道》要我們無掉世俗流行的小「用」,而活出生命本身的大「用」,且人人皆有用,人間再無傷心人。
關鍵字
語言中文
ISBN9789866923913
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!