教師資料查詢 | 類別: 專利 | 教師: 李世元 ADAM SHIH-YUAN LEE (瀏覽個人網頁)

標題:具有共價鍵結定錨化合物之分子探針晶片
學年95
學期1
專利開始日期2007/01/11
專利結束日期2007/01/11
作品名稱具有共價鍵結定錨化合物之分子探針晶片
作品名稱(其他語言)Molecular probe chip with covalent anchoring compound
著者李世元; 林世明; 李世元; 林頒千; 陳吉良; 林雲漢; 林啓萬; 許世明
單位淡江大學化學學系
著錄名稱、卷期、頁數
描述專利類型:發明;專利國別:中華民國;專利公開/公告號:I270673;專利申請號:093109854;國際分類號:G01N-033/543; C12Q-001/68; C07K-017/14; C12N-011/14; C07C-323/24;專利權期間:20070111~20240408
摘要一種分子探針晶片,其基板上進行化學修飾後可使探針晶片得以迅速且高效率地與探針分子,諸如生物物質中的胜與/或蛋白質,甚或DNA及RNA中的特定官能基進行共價鍵結。分子探針晶片基板上的定錨化合物分子係以共價鍵結的形式聯結基板及探針,因此增加了晶片基板表面固定化探針的穩定性。進行偵檢感測時,晶片上未經相互反應的分子化合物均可利用溶劑沖洗方式移除,雜質對檢測結果的干擾即得以降低,以相對提高探針和檢測樣品中標的物的親合性及結合容量,提昇偵測靈敏度。該分子探針晶片包括有一基板,表面上佈覆有一金屬薄膜層,並有複數個的定錨化合物分子,大致具有延伸之長形分子構形,每一個該些定錨化合物分子各係以其長形構形之一第一端共價鍵結於該金屬薄膜層上。另有複數個的探針分子,每一個該些探陣分子各係共價鍵結於該些定錨分子化合物中對應一定錨分子化合物反對於長形構形之該第一端之一第二端。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!