教師資料查詢 | 類別: 專利 | 教師: 楊淳良 Yang, Chun-liang (瀏覽個人網頁)

標題:光訊號雜訊比的監控裝置與方法
學年94
學期2
專利開始日期2006/02/11
作品名稱光訊號雜訊比的監控裝置與方法
作品名稱(其他語言)Monitoring apparatus and method of optical signal-to-noise ratio
著者李三良; 楊淳良; 龔佩敏; 徐達儒; 楊明曉; 周雲龍
單位淡江大學電機工程學系
著錄名稱、卷期、頁數
描述專利類型發明;專利國別中華民國;專利公開/公告號I249293;專利申請號093134467;國際分類號H04B-010/08;專利期間20060211~20241110
摘要一種光訊號雜訊比的監控裝置與方法,可應用在緊密分波多工光傳輸系統上。本裝置包含一光循環器、一可調式光濾波器、一調制訊號、一調制反射器與二個檢光二極體。本發明利用調制反射器的調制與反射功能,讓光訊號通過光濾波器一次,光雜訊通過光濾波器二次。當可調式光濾波器對整個頻譜進行掃描濾波時,可同時分別由二個檢光二極體偵測出光訊號與光雜訊的光功率值,再據以算出每一光通道的光訊號雜訊比值。本發明之整個模組可複合積體化在一片晶片上,且在與一波長鑑別器結合為一光通道分析儀之後,更能監控光通道位置、波長漂移量及光訊號雜訊比值等參數。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!