教師資料查詢 | 類別: 專利 | 教師: 楊淳良 Yang, Chun-liang (瀏覽個人網頁)

標題:非取樣式之Q值量測裝置與方法
學年95
學期1
專利開始日期2006/12/01
專利結束日期2006/12/01
作品名稱非取樣式之Q值量測裝置與方法
作品名稱(其他語言)Apparatus and method of non-sampling-based Q-factor measuring
著者楊淳良; 李三良; 徐達儒
單位淡江大學電機工程學系
著錄名稱、卷期、頁數
描述專利類型發明;專利國別中華民國;專利公開/公告號I267632;專利申請號094140467;國際分類號G01J-003/00;專利權期間20061201~20251116
摘要本發明提供一種非取樣式之Q值量測裝置與方法,藉由一光功率轉換模組,將光訊號在時域上之光功率變化轉換在非時域上之領域的變化,取代複雜的取樣的機制,來量測Q值。訊號功率在時域上之變化可以轉換至光波長、光極性和光元件不同輸出埠等領域。以光波長為例,不同準位的輸入光功率變化經一功率至波長轉換模組,會反映在不同輸出光波長上的變化,再利用一分光器,將不同顏色波長的光分開,再經過一低頻的檢光器,就可以統計不同顏色光的平均光功率。藉此來得知輸入光訊號在準位1/0上光功率變化的情形,進而可以計算出Q值。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!