教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 龔宜君 KUNG I-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:跨國投資與族群關係 : 台商在馬六甲的形成與發展
學年90
學期1
出版(發表)日期2002/01/01
作品名稱跨國投資與族群關係 : 台商在馬六甲的形成與發展
作品名稱(其他語言)
著者龔宜君
單位淡江大學東南亞研究所
出版者台北市中央研究院亞太計畫
著錄名稱、卷期、頁數臺商在東南亞 : 網路認同與全球化頁197-229
摘要本文討論台商到東南亞實際投資後,因政經社會文化環境的差異所出現的問題。文中討論跨國資本的移動其實是一個多面向的動態過程,個人動機式的論述是難以掌握各種政經社會因素所造成的非意圖結果。同時也討論了在發展過程中,原有引發移動的條件改變後,面對新的政經結構發展時,台商如何援用自身的稟賦去適應新的情是以及去維繫跨國的資本活動等相關的發展性議題;而以台商資本在馬來西亞馬六甲州的行程與發展作為討論的重點,特別以族群關係為軸線來貫穿社會文化結構對跨國資本移動之形成與發展的影響。
關鍵字台商; 馬六甲; 族群資本; 華人; 生產網絡
語言中文
ISBN9576718902
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!