教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 張經霖 CHANG, HENRY CHING-LIN (瀏覽個人網頁)

標題:NaxCoO2及相關材料的電子結構(I)
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱NaxCoO2及相關材料的電子結構(I)
作品名稱(其他語言)The Electronic Structure of Na/sub x/CoO/sub 2/ and Related Materials(I)
著者張經霖
單位淡江大學物理學系
描述計畫編號:{6};研究期間200508~200607;研究經費1,955,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計畫擬使用同步輻射光譜, 包括X-光吸收光譜, X-光磁圓二色性(x-ray magnetic circular dichroism, XMCD)及X-光放射光譜(x-ray emission spectroscopy, XES)等以研究NaxCoO2相關材料的電子結構,從微觀的角度去瞭解其深層的各項物理特性之起源。因為其具有優化的Na參雜效應,我們將進行對各種不同的參雜方式的樣品包括以不同的Na含量, 使用與Na極為相似的Li以及用兩價的Ca部分取代Na的樣品進行光譜的量測和比較,以分辨在Na位置上的價態或原子尺寸的改變對CoO2面電子結構的影響。此外,為了探討磁性及電子自旋和其3d的t2g組態的重要性,我們將以其他過渡金屬,包括Mn, Fe, Ni等部份取代Co以比較其電子結構,由此得知其對導電載子的各種影響; 而對水合的NaxCoO2我們將此不同水含量的樣探討水所在層的結構和其尺寸對CoO2層導電機制所造成的影響。電子組態,以及各個元素磁矩之大小和相對的藕合關係等。這些訊息將可使我們對這些氧化物超晶格的各項基本物性有更深入的理解,並可進而在樣品製造前有計畫的設計而達到可以製造具有預期物性的材料。
關鍵字X-光吸收;X-光放射;X-光磁圓二色性;電子結構
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!