教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 黃逸輝 Huang Yih-huei (瀏覽個人網頁)

標題:以準分數函數及小測量誤差假設為基礎的近似估計函數
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱以準分數函數及小測量誤差假設為基礎的近似估計函數
作品名稱(其他語言)The Approximate Quasi-Score Function Using Small Measurement Error Assumption
著者黃逸輝
單位淡江大學數學學系
描述計畫編號NSC96-2118-M032-010;研究期間200708~200807;研究經費680,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要準概似函數由於只需假設應變數給定自變數的前兩個動差,故在迴歸分析的問題上有廣泛的應用。當自變數有測量誤差而只能觀測到其替代變數時,Carroll 和 Stefanski (1990)提出在不同資料結構下如何構造應變數給定替代變數的前兩個動差的方法,並利用這兩個動差來構造近似的準分數函數以利後續的分析。然而他們的構造方法多少需要自變數給定替代變數的條件分佈的訊息,也因此限制了應用範圍,例如在自變數是未知常數時(functional case),這個構造方法明顯有困難。在本計畫中我們將透過小測量誤差假設的逼近方法,直接估計原始的(準)分數函數而不去尋求自變數給定替代變數的條件分佈,目的在於找出適用於自變數為未知常數的簡便估計方法,這樣子的估計方法預期可以應用到任何可微分的估計函數,同時不需要關於自變數以及測量誤差的分佈假設。
關鍵字測量誤差;準概似函數;近似方法
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!