教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 林孟山 Lin, Meng-shan (瀏覽個人網頁)

標題:光電化學脂質生化感測器
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱光電化學脂質生化感測器
作品名稱(其他語言)Photo-Electrochemical Lipid Panel Biosensor
著者林孟山
單位淡江大學化學學系
描述計畫編號:{6};研究期間200508~200607;研究經費1,101,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本實驗之主旨在發展可攜式之電化學脂質生化感測儀及拋棄式生醫用 試片,以期應用於脂質分佈狀態(lipid panel)之量測,並希望能藉此評估罹 患心血管疾病之危險因子(Risky facter)。實驗透過厚膜印刷技術製備拋棄式 之感測電極,並以自製之小型定電位儀控制,建立起整套脂質生化感測器。 此技術利用各種酵素作為感測器之辨識元並結合本研究是最新提出之過氧 化氫之催化劑(專利申請中)來作為降低偵測電位之機制,避免了常見生化樣 品中易氧化物質之干擾,進一步提高了此系列脂質感測器之靈敏度及專一 性。 脂質生化感測器將分成三年來建立完成,其中又可分為兩大方向,第 一為發展電化學型式脂質生化感測器,另一部分為發展電化學發光形式脂 質生化感測器。第一年我們將研發游離膽固醇生化感測器、脂質的電化學 發光機制。第二年將研究膽固醇酯生化感測器、三酸甘油酯生化感測器, 完成光學儀器微小化以及微流道電泳晶片的建立。第三年發展高密度脂蛋 白膽固醇生化感測器,並且透過前兩年所建立之分析項目游離膽固醇(FC)、 總膽固醇(TC)、三酸甘油酯(TG)及高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),配合 Friedwald equation 之計算式(LDL-C)=(TC)-(HDL-C)-(TG/5)及危險因子 等於(TC)/(HDL-C)之關係式,便可達到量測脂質分佈狀態及評估罹患心血 管疾病危險因子之目的。
關鍵字
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!