教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 石豐宇 SHYR FENG-YEU (瀏覽個人網頁)

標題:航空市場寡占競爭行為模式之研究
學年86
學期1
出版(發表)日期1998/01/01
作品名稱航空市場寡占競爭行為模式之研究
作品名稱(其他語言)Modeling Airlines' Competition Behavior in Oligopolistic Market
著者石豐宇
單位淡江大學運輸管理學系
描述計畫編號NSC87-2415-H032-008;研究期間199708~199807;研究經費590,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要由於政府在民國76年放寬航空運輸業加入之管制,多家新興的航空公司紛紛進入國內及國外的航空市場,使得航空市場競爭的情形十分激烈。而在寡佔競爭的市場結構中,航空公司經由服務品質與價格的競爭來提升其市場佔有率與獲利率。而本研究界定之服務品質為航空公司提供的班次數,以及其他非量化因素。研究方法為應用傳統之Cournot與Bertrand寡佔競爭模式以及賽局理論,透過調查資料之分析與模式校估,分別建構航空公司在直飛航線與軸輻式路網經營方式下之寡佔競爭行為模式。本研究所建立的競爭模式,亦即航空公司之報酬函數,包含了市場佔有率模式、總需求模式與成本模式等三部份。而模式之求解係依據建立之報酬函數,應用賽局理論的觀點,求解每一航空公司最大利潤下的票價與班次。在模式應用方面,本研究將依蒐集航空市場之相關供需資料驗證模式之解釋能力,並探討在不同策略組合下,航空市場的均衡特性。最後,本研究的成果,除可協助航空公司進行營運管理外,亦可供主管機關評估開放航線競爭對市場之衝擊。
關鍵字航空市場;寡占競爭;賽局理論;報酬函數;Airline market;Oligopolistic competition;Game theory;Pay-off function
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!