教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳麗菁 Li Ching Chen (瀏覽個人網頁)

標題:配對病例對照鑑取抽樣下家族聚集性的研究
學年98
學期1
出版(發表)日期2009/11/30
作品名稱配對病例對照鑑取抽樣下家族聚集性的研究
作品名稱(其他語言)Familial Aggregation Studies with Matched Case-Control Probamd Sampling
著者陳麗菁
單位淡江大學統計學系
描述計畫編號NSC97-2118-M032-007;研究期間200808~200907;研究經費360,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本文考慮以配對病例對照鑑取抽樣來探討疾病的「家族聚集性」現象。當沒有共變量資訊時,我們推廣 Datta & Satten (2005) 群集資料的秩和檢定 ( rank-sum test for clustered data ),以無母數統計法檢視疾病是否存在家族聚集性。當進一步蒐集到共變量資料時,我們推廣 Liang & Pulver (1996) 的方法,透過模型的建立,以解析家族聚集性的起因:遺傳因素或是環境因素。最後針對這兩種方法進行有限樣本的模擬研究。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!