教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 歐陽良裕 Ouyang, Liang-yu (瀏覽個人網頁)

標題:含部分欠撥和退化之兩個售價及批量存貨模式的比較
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱含部分欠撥和退化之兩個售價及批量存貨模式的比較
作品名稱(其他語言)A Comparison between Two Pricing and Lot-Sizing Models with Partial Backlogging and Deteriorated Items
著者歐陽良裕
單位淡江大學管理科學研究所
描述計畫編號NSC93-2416-H032-007;研究期間200408~200507;研究經費374,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要最近,Abad(2003)討論了退化性產品在有限生產率、指數退化率、部分欠撥和 銷售損失下的售價和批量問題。他的模式是週期開始時即生產,由於生產率大於需求 率,存貨逐漸累積;當存貨數量達到某一水準時,便停止生產。接著,庫存量隨著市 場的需求及退化逐漸減少並產生缺貨現象;此時,只有部分顧客願意等待欠撥。當欠 撥數量達到某一水準時,便又開始生產,缺貨數量逐漸被補足。本研究,我們首先將 推廣他的模式,在目標函數中加入欠撥成本和商譽損失成本。接著,對相同的售價和 批量問題,我們建立一個類似於Goyal and Giri(2003)的新模式。此模式是週期開始 時不生產,造成缺貨,而只有部分顧客願意等待欠撥,當欠撥數量達到某一水準時, 便開始生產,缺貨數量逐漸被補足,接著產生存貨。當存貨數量累積到某一水準時, 便停止生產,庫存量隨著市場的需求及退化,逐漸降至零為止。我們以分析的方法比 較這兩個模式的總利潤,並且指出在某些條件下,其中一個模式優於另一個模式。最 後,舉一些例子說明上述的結論。
關鍵字
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!