教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 洪玉舜 HUNG YU-SHUN (瀏覽個人網頁)

標題:高階主管薪酬誘因之研究
學年94
學期1
出版(發表)日期2006/01/01
作品名稱高階主管薪酬誘因之研究
作品名稱(其他語言)An Analysis of CEO's Compensation Incentive Plan
著者洪玉舜; 王泰昌
單位淡江大學會計學系
描述計畫編號NSC95-2416-H032-001;研究期間200601~200612;研究經費283,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本計畫之研究目的在於探討國內上市(櫃)公司如何藉由發放給高階主管之薪酬政 策,促進高階主管致力於提昇公司的未來績效以致增加股東財富。詳言之,每家公司都 有各自的公司特性、面臨不同的外在環境,因此,在決定高階主管薪酬契約時,如何就 各家公司所面臨的不同特性來決定應發放給高階主管何種薪酬,才能有效激勵主管致力 於提昇公司未來的績效,包含短期、長期績效,此為本計畫之研究目的。 目前的研究計畫欲從事的研究問題包含:(1) 瞭解高階主管的薪酬契約中,所給予 不同的薪酬計畫,對高階主管的激勵效果,亦即探討此些不同的薪酬計畫對公司未來績 效的影響是否也會有所不同;(2) 進一步瞭解在怎樣的情況下,公司所應給予高階主管 的薪酬計畫,才能帶來公司未來績效的表現較佳,亦即探討哪些重要的情境因素會影響 薪酬計畫對未來公司績效的表現。 本研究致力於瞭解公司所發放給高階主管的薪酬政策不同,對未來公司績效表現差 異的因素,期使公司設計高階主管薪酬契約的最終經濟結果能使股東福利提升。本研究 計畫在學術上能幫助未來的研究作更進一步的釐清,瞭解真正薪酬計畫與未來經濟結果 的連結性。在實務上,對於公司在制訂高階經理人薪酬契約時,瞭解公司所面臨的不同 特性因素會影響經理人未來為公司帶來的經濟結果。另一方面,此計畫的研究結果可供 相關主管機關作為訂定相關規定時做為參考。
關鍵字高階主管薪酬;未來公司績效;公司特性;股東財富
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!