教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:從唐宋時期的春秋學著作論文獻繫學架構
學年88
學期2
出版(發表)日期2000/03/01
作品名稱從唐宋時期的春秋學著作論文獻繫學架構
作品名稱(其他語言)Discussion on the Framework of "Study of Academic Condition from Historical Documents" from the Publications on Chun in the Tang and Sung Dynasties
著者周彥文
單位淡江大學中國文學學系
出版者書目季刊社
著錄名稱、卷期、頁數書目季刊 33(4)頁 1-13
摘要春秋學到了唐、宋時代,產生了一些變化。其中宋代的孫復是一個關鍵性的人物。孫復繼承了唐代可見助和陸淳的說法,在他所撰的《春秋尊王發微》十二卷中,認為春秋無褒辭,而主張「棄傳從經」。於是附從者和反對者皆各著書立說,使得宋代春秋學方面的著作因而大盛。
我們若以孫後的著作為切入的觀察點,可以把唐、宋時代的春秋學著作歸納為三個學術系統,一為棄傳從經,二為改經不廢傅,三立起尊經衡傳。這三個學術系統,現在並皆有相應的著作傳世。
中國目錄學一向被稱為是治學的鬥徑,可是由於歷代書目受限於鏽輯體例,都是以書籍的著作類型來分頰,所以我們若考章書目中的春秋頰,只能看出歷代有那些春秋方面的書籍而已,像唐、宋時代發展出來的三個學術系統,就無法呈現了。
本文因此嘗試性的提出一種以學術主張來統領文獻著作的方法,把學術主張當成是子目的名稱,而將相應的文獻著作隸屬於下,並姑且將此一方法暫時訂名為「文獻繫學」。透過這種新的排列方式,書目同時可構成著錄文獻和顯示學術主張兩種重要的功能,並進而和學術史的研究相互結合。
關鍵字目錄學;文獻繫學;春秋學;四庫全書;四庫全書總目;郡齋讀書志
語言中文
ISSN0006-1581
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!