教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:論歷代書目中的制舉類書籍
學年85
學期2
出版(發表)日期1997/06/01
作品名稱論歷代書目中的制舉類書籍
作品名稱(其他語言)Discussion about the Books of the Civil Service Examination System of Old China Among the Last Generation
著者周彥文
單位淡江大學中國文學學系
出版者中國書目季刊社
著錄名稱、卷期、頁數中國書目季刊 31(1)頁 1-13
摘要制舉用參考書在唐代已經行世,但是在明代初期以前,制舉用書均未獨立成為書:目中的一個類別,明代雖然有些書目將制舉用獨立成類,但分類情形並不串嚴謹,造成體例上的紊亂。
清代《四庫全書總目》又再將制舉用書散置於各類中,但是此目改變了歷來制學用著「不可傳世」的觀念,而是將它們也很為學術性書籍來分頰。此舉雖然因而泯滅了不少資料匯編式的制舉用參考書,但是卻可看出在目錄學土的重大意義。
關鍵字科舉考試;制舉類;敘錄;分類;崇文總目;通志藝文略;郡齋讀書志;直齋書錄解題;寶文堂書目;澹生堂藏書目;千頃堂書目;四庫全書總目
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!