教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 許凌凌 SHEU LING-LING (瀏覽個人網頁)

標題:十八世紀末流行於法國的一種新體裁戲劇:「史事劇(I)
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱十八世紀末流行於法國的一種新體裁戲劇:「史事劇(I)
作品名稱(其他語言)The New Dramatic Genre in Frence at the End of 18th Century (I)
著者許凌凌
單位淡江大學法國語文學系
描述計畫編號NSC93-2413-H032-017;研究期間200408~200507;研究經費351,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要法國大革的命爆發雖然導致法國劇場的結構發生重大改變,但是並未對劇場的 表演活動造成負面影響,新舊劇碼在各地的大小劇場熱絡地演出,巴黎劇院的數量迅速 增加,觀眾群從權貴富紳之士擴大到市井小名層級的普羅大眾。激烈的同行競爭使劇場 必須不斷地推出新戲來吸引觀眾。在繁多的新劇本中,「史事劇」不僅為大革命時期的 法國戲劇注入新血,甚至成為戲迷們的新寵。由於大部份的法國文學史對它絕口不提, 部份法國戲劇史的專書對此也只是輕描淡寫的點到,這使得大革命期間極為流行的「史 事劇」成為戲劇史上身份曖昧不明、甚至被忽略的戲劇類別。 為了還原真相,本研究計劃擬對「史事劇」作一個全盤性的整理、分析和研究, 其內容包括:「史事劇」一詞的起源與正名;這類劇本有什麼樣的特質?它的寫作題材 有哪些?其創作與演出的過程中會遇到哪些實務上的困難?史事劇與法國大革命時期 所發生的政治事件、戰役與社會新聞的有什麼樣的關係和特殊情緣?「史事劇」於何時 開始式微以及其銷聲匿跡的原因。
關鍵字十八世紀法國戲劇;法國戲劇史;法國大革命;史事劇
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!