教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 謝景棠 Hsieh Ching-tang (瀏覽個人網頁)

標題:指紋分類系統之設計與研究
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱指紋分類系統之設計與研究
作品名稱(其他語言)Design of a Fingerprint Classification System
著者謝景棠
單位淡江大學電機工程學系
描述計畫編號NSC94-2213-E032-020;研究期間200508~200607;研究經費536,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要在生物辨識研究的範疇裡,指紋可以算是目前最廣為應用的生物特徵之一,也因為指紋被如此廣泛應用及建檔,指紋資料庫規模日益龐大,因此,為了減少在龐大的指紋資料庫中搜尋的時間,以減少系統運算量,我們通常會先將指紋作一初步的分類。指紋分類可視為指紋辨識的粗略比對程序,用以剔除差異性過大的樣本,在過去的研究文獻中,已提出許多種有效的指紋分類的方法,這些方法各有其優缺點,其中奇異點的搜尋易受雜訊影響,而且許多演算法速度上表現的並不傑出。本研究計畫中擬設計出一個有效且快速的分類方法。在本系統中,我們計畫直接透過在自動指紋辨識系統(AFIS)中細化後的影像擷取指紋方向的資訊以免除重複的影像強化步驟來提昇整體系統效能,並設計一個快速的區域中心搜尋演算法,找出我們所感興趣的區域中心,接著我們試圖分析中心周圍的方向資訊,找出每一類型指紋所代表的方向特徵,再將其特徵擷取下來作為分類依據,而且這些特徵將來也可以作為身份辨識的延伸資訊。最後我們擬以此研究領域中被廣為使用的NIST-4資料庫來訓練、測試我們的系統。
關鍵字
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!