教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:論勞思光先生對宋明理學的分系態度
學年87
學期1
出版(發表)日期1998/11/01
作品名稱論勞思光先生對宋明理學的分系態度
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
單位淡江大學中國文學學系
出版者淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊2頁23-42
摘要宋明理學的研究問題中,分系問題無疑是十分重要的課題。因為對宋明理學分系之研究,不但能掌握宋明理學之內容與發展,同時也能藉此理解其所以分系背景,進而由此對比出不同的中國哲學史觀。本文的主要目標,在試圖通過勞思光先生對宋明理學分系的討論,掌握其分系的理論根據及其內容,並進一步對比著牟宗三先生之分系,比較其間的利弊得失。筆者以為,勞先生以一系三階段說,在傳統的二系說及牟先生的三系說之間,取得非常特殊的結論,這不但顯示勞先生對宋明理學的特殊理解,也說明了勞先生利用心性論與宇宙論的對比,所理解出的中國哲學之特質。
關鍵字心性論;宇宙論;二系說;一系說;三系說
語言
ISSN1029-8312
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!