教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 田 豐 TYAN FENG (瀏覽個人網頁)

標題:GTPN導引律捕捉區之決定-支撐向量機法
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱GTPN導引律捕捉區之決定-支撐向量機法
作品名稱(其他語言)The Determination of Capture Region of GTPN Guidance Laws-An SVM Approach
著者田豐
單位淡江大學航空太空工程學系
描述計畫編號NSC93-2212-E032-009;研究期間200408~200507;研究經費460,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要有別於傳統上利用卡氏座標、球座標等描述飛彈-目標物間之相對運動,本計畫利 用一全新的方式來分析三維廣義導引律(GTPN, GIPN)之捕捉區域。首先藉助一正交 之修正極座標(modified polar coordinate, MPC),以及介紹三個修正極座標變數 (modified polar variables, MPV), 可發現完整描述飛彈-目標物間之相對運動只需 三個一階微分方程式而非六個,且其形式變得相當簡單,不包含任何三角函數。並且發 現在考慮飛彈及目標物之加速度限制下,對捕捉區域之描述僅需其中兩個變數。這使得 捕捉區域之分析及決定僅需在二維平面上便可。 由於在加入飛彈及目標物之有限機動力限制,捕捉區在二維平面之幾何形狀變得相 當複雜,極難得到一解析表示法。SVM 自從被發展以來,已被成功的廣泛應用在資料分 類上。故而本計畫將利用Support Vector Machine (SVM) 數值法決定此捕捉區域。對 於逃逸目標物,本計畫將以加速度受飽和函數(independent saturation function)之 限制來描述戰機與飛彈機動力受限之實際情況。我們假設下列兩種逃逸模式,亦即: 1.最差情況目標物(目標物使用最大可用加速度),或 2.智慧型目標物(目標物亦使用導引律逃逸)。 針對上述兩種模式,我們將利用SVM 求出捕捉區之近似函數表示法。並找出合適之SVM 核函數。 在實際應用中,本計畫所求得之捕捉區函數可與戰機火控系統結合,預測在測得知 初始狀況下目標物是否已落入捕捉區內,以便提示戰機駕駛是否可以發射飛彈,並可節 省大量預測所需計算時間。因此頗具學術及實用價值。就吾人所知,這在之前是無人完 成的。
關鍵字三維廣義導引律;捕捉區域;支撐向量機構SVM);加速度受限;修正極座標;修正極座標變數;穩定曲線;非穩定曲線
語言
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!