教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 莊淇銘 CHUNG CHI-MING (瀏覽個人網頁)

標題:以工作元分解機制對並行軟體測試與衡量之研究
學年86
學期1
出版(發表)日期1998/01/01
作品名稱以工作元分解機制對並行軟體測試與衡量之研究
作品名稱(其他語言)Concurrent Software Testing and Metrics Based on Task Decomposition Mechanism
著者王英宏; 莊淇銘
單位淡江大學資訊工程學系
描述計畫編號NSC87-2213-E032-009;研究期間199708~199807;研究經費231,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要軟體測試與衡量是兩個軟體可靠度與品質保証的方法。在循序軟體方面,軟體測試與衡量已有相當成熟的方法論與工具來驗證被測試程式的正確性。近幾年來並行軟體的興起相對的引導出新的測試問題與困難非傳統循序軟體測試技術所能解決的。其中的困難之一是同一個並行程式在一組相同的資料時可以有許多不同的執行實例產生。已有許多並行程式測試的方法以被提出來,目的在解決執行結果的可控制性及可決定性。但是極少有並行程式測試是從工作元間的觀點來討論軟體測試。然而;並行程式都具有相同的特徵,就是一個並行程式是由許多明確的平行計算單元(即工作元,tasks)組成,而且這些工作元之間會透過一種"會合型式"的機制(Rendezvous-Stylemechanism)來互相傳遞訊息。而事實上,扣除掉這種工作元間的通訊功能,每個工作元可以視為一個循序的程式,因此本研究的目的就是在透過工作元分解的機制來討論並行軟體的測試問題,並以工作元間通訊的觀點,提出並行軟體的測試準則(criterion)。而且透過這種工作元間通訊的機制(Mechanism),我們亦可同時提出對並行軟體複雜度的評量方法。最後本研究計畫將針對所提出的測試標準與衡量方法建構一個工具軟體(CASE tool),來協助程式設計師對以開發的並行程式進行測試與複雜度衡量。
關鍵字並行程式;軟體測試;軟體複雜度;工作元;Concurrent program;Software testing;Software complexity;Task
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!