教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 胡衍南 HU YEN-NAN (瀏覽個人網頁)

標題:「金瓶梅有無微言大義之商榷--綜述金瓶梅研究的一個觀點
學年92
學期2
出版(發表)日期2004/03/01
作品名稱金瓶梅有無微言大義之商榷--綜述金瓶梅研究的一個觀點
作品名稱(其他語言)Discuss on Political Satirical Conotation of Gin Ping Mei--A Viewpoint for Gin Ping Mei Research
著者胡衍南
單位淡江大學中國文學學系
出版者書目季刊社
著錄名稱、卷期、頁數書目季刊 37(4)頁79-94
摘要將《金瓶梅》視為「淫書」,以及堅信它有「微言大義」,大概是晚明以來最難克服的兩種惡質讀法。關於前者,筆者已有一篇論文〈《金瓶梅》非「淫書」辨〉(《淡江中文學報》第九期,2003年12月),駁斥了歷來那種偏執的主張;本文則爬梳晚明以來《金瓶梅》研究相關文獻,意圖探究整個詮釋系統中對於「微言大義」說的反應,進而與力主此說者商榷討論。筆者以為,不能辨別《金瓶梅》非一部淫書,不能說明《金瓶梅》無微言大義,難以坐實魯迅以來「世情書」的講法。
關鍵字金瓶梅;小說史
語言中文
ISSN0006-1581
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!