教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 賴偉淇 Lai,Wei-chi (瀏覽個人網頁)

標題:以自我組裝有機膠模板合成具奈米孔洞結構高分子
學年94
學期1
出版(發表)日期2006/01/01
作品名稱以自我組裝有機膠模板合成具奈米孔洞結構高分子
作品名稱(其他語言)Templating of Nanostructured Polymers from Self-Assembly Organogels
著者賴偉淇
單位淡江大學化學工程與材料工程學系
描述計畫編號NSC95-2218-E032-001;研究期間200610~200707;研究經費598,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究主要目的是提供一個新的製造奈米孔洞結構材料的方法,利用自我組裝結構的有機膠為模板,合成奈米孔洞高分子材料。二苯亞甲基山梨醇 (Dibenzylidene sorbitol),簡稱DBS,為天然醣類的衍生物,屬於兩性分子的一種,在某些有機溶劑或是高分子熔融態下,DBS會藉由氫鍵作用力,自我聚集形成奈米細纖維,並且產生三度立體空間的網狀結構,稱之為有機膠。本研究的方法是將有機溶劑利用單體(如乙烯、苯乙烯、丙烯酸或其他具可形成高分子官能基的單體等)來取代,嘗試找出一系統,使DBS也能在單體形成有機膠,接著利用加熱聚合反應或紫外光照射聚合反應等,使單體反應聚合成高分子,之後再將形成奈米細纖維的DBS利用溶劑洗掉,因此最後能形成一個奈米圓柱型孔洞的高分子材料。此種結構材料的應用可以用來當作催化劑,甚至能應用在生物感應器上等。
關鍵字自我組裝;有機膠;模板;二苯亞甲基山梨醇;兩性分子;奈米細纖維
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!