教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳錫仁 Chen, Hsi-jen (瀏覽個人網頁)

標題:高溫防護服之抗熱數學模式及其耐熱阻燃機制之研究
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱高溫防護服之抗熱數學模式及其耐熱阻燃機制之研究
作品名稱(其他語言)Mathematical Modeling and the Protection Mechanism for the Effect of Protective Clothing due to Fires and Heat Radiation
著者陳錫仁
單位淡江大學化學工程與材料工程學系
描述計畫編號NSC94-2214-E032-004;研究期間200508~200607;研究經費606,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究計畫主要針對高溫防護服建立抗熱之數學模式並詮釋其耐熱 阻燃之機制。實質上,只要個人身上有高溫防護服蔽體,接觸到熱輻射時 就有保護作用,高溫防護服本身在減低火災與熱輻射的灼傷上,具有正面 的保護效果。高溫防護服的保護機制因素有很多; 比如,只要高溫防護服外 層具有高反射性或低吸收性的特質,那熱流的穿透程度就會減少,又如低 傳導性或高熱容本質的衣物,遇熱流時衣物外層的溫昇速率也會緩慢下 來。衣物在高熱輻射強度下的保護效果,需要未達其自燃溫度方能顯現出 來; 因此,充分理解防護服的耐熱阻燃機制是很重要的。 本研究擬分別發展出熱傳導之單層、多層高溫防護服的數學模式,藉 此模式吾人可更深入的瞭解防護服的耐熱阻燃機制。
關鍵字高溫防護服;耐熱阻燃機制;數學模式
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!